2012年02月21日
Posted by DieMaus at 2012年02月21日13:55Comment(0)

手作り acqua pazza

アクアパッツァ

イタリアの漁師料理で見た目もボリュームもおもてなしにぴったり
でもなれれば、目分量でかんたんに作れる事ができるうれしいレシピです。
イタリア語の「水で薄めたワイン」という意味があるそうです。

白身魚(すずき)2、3匹
アサリ 200−250g
ニンニク 2かけ
アンチョビ 2枚
アリーブ 10個
ケイパー 小さじ1
ミニトマト 8個
塩気が足りないときは少々
オリーブオイル 大さじ2
水 150cc
白ワイン 150cc
赤唐辛子 1本

1 アサリは塩ぬき
  トマトはへたをとる
  ニンニク、アンチョビはみじん切り

2 フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、にんにくを入れ、弱火で炒める
香りがたったら、魚を皮目から、両面、軽く焼く

3 アサリ、ケイパー、オリーブ、アンチョビ、トマトを加え
白ワイン、水を回し入れます。蓋をして、中火で10分蒸し焼きにします。

4 途中、煮汁をかけながら火が通るまで中火で焼きます

ポイント 味付けには醤油を入れたり、今回のようにアンチョビを入れると
こくやうまみが増します。
ハーブは ローズマリー、ルッコラなどが会うと思います。
野菜を増やすとお子様にも食べてもらえて
優しい味になると思います。

白身魚なら何でも行けます。
イトヨリ、鯛、タラ、メバル、カレイなどなど

手作り acqua pazza




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