2012年02月14日
Posted by DieMaus at
2012年02月14日21:43Comment(0)
アクアパッツァ その2
アクアパッツァ
イタリアの漁師料理で見た目もボリュームもおもてなしにぴったり
でもなれれば、目分量でかんたんに作れる事ができるうれしいレシピです。
白身魚(今日はイシモチ)2、3匹
アサリ 200−250g
ニンニク 2かけ
アンチョビ 2枚
アリーブ 10個
ケイパー 小さじ1
ミニトマト 8個
塩気が足りないときは少々
オリーブオイル 大さじ2
水 150cc
白ワイン 150cc
赤唐辛子 1本
1 アサリは塩ぬき
トマトはへたをとる
ニンニク、アンチョビはみじん切り
2 フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、にんにくを入れ、弱火で炒める
香りがたったら、魚を皮目から、両面、軽く焼く
3 アサリ、ケイパー、オリーブ、アンチョビ、トマトを加え
白ワイン、水を回し入れます。蓋をして、中火で10分蒸し焼きにします。
4 途中、煮汁をかけながら火が通るまで中火で焼きます
ポイント 味付けには醤油を入れたり、今回のようにアンチョビを入れると
こくやうまみが増します。
ハーブは ローズマリー、ルッコラなどが会うと思います。
野菜を増やすとお子様にも食べてもらえて
優しい味になると思います。
白身魚なら何でも行けます。
イトヨリ、鯛、タラ、メバル、カレイなどなど