2012年02月14日
Posted by DieMaus at 2012年02月14日21:43Comment(0)

アクアパッツァ その2

アクアパッツァ その2



アクアパッツァ

イタリアの漁師料理で見た目もボリュームもおもてなしにぴったり
でもなれれば、目分量でかんたんに作れる事ができるうれしいレシピです。

白身魚(今日はイシモチ)2、3匹
アサリ 200−250g
ニンニク 2かけ
アンチョビ 2枚
アリーブ 10個
ケイパー 小さじ1
ミニトマト 8個
塩気が足りないときは少々
オリーブオイル 大さじ2
水 150cc
白ワイン 150cc
赤唐辛子 1本

1 アサリは塩ぬき
  トマトはへたをとる
  ニンニク、アンチョビはみじん切り

2 フライパンにオリーブオイル、赤唐辛子、にんにくを入れ、弱火で炒める
香りがたったら、魚を皮目から、両面、軽く焼く

3 アサリ、ケイパー、オリーブ、アンチョビ、トマトを加え
白ワイン、水を回し入れます。蓋をして、中火で10分蒸し焼きにします。

4 途中、煮汁をかけながら火が通るまで中火で焼きます

ポイント 味付けには醤油を入れたり、今回のようにアンチョビを入れると
こくやうまみが増します。
ハーブは ローズマリー、ルッコラなどが会うと思います。
野菜を増やすとお子様にも食べてもらえて
優しい味になると思います。

白身魚なら何でも行けます。
イトヨリ、鯛、タラ、メバル、カレイなどなど


同じカテゴリー(ホームパーティー)の記事画像
イタリアン 海鮮
チーズリゾット
手作り acqua pazza
手作り チーズケーキとクレマカタラーナ
ミルクレープイチゴケーキ
バースデイケーキ
同じカテゴリー(ホームパーティー)の記事
 イタリアン 海鮮 (2012-02-22 22:51)
 チーズリゾット (2012-02-21 15:13)
 手作り acqua pazza (2012-02-21 13:55)
 手作り チーズケーキとクレマカタラーナ (2012-02-14 22:07)
 ミルクレープイチゴケーキ (2012-02-14 15:24)
 バースデイケーキ (2012-02-13 21:15)

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
アクアパッツァ その2
    コメント(0)